пятница, 11 декабря 2009 г.

Оформляем рабатку





Рабатка (от нем. Rabatte – грядка, но из цветов) – прямоугольный вытянутый цветник в виде узкой (от 40 до 150 см) полосы вдоль дорожки по одной или двум ее сторонам или по центру, а также вдоль ограды. Наружные края ограничиваются газоном, мелкой плиткой, плоским камнем, щебнем.
Длина любая и зависит от формы участка. Цветник нужно располагать так, чтобы его можно было окинуть взором по всей длине, тогда он будет смотреться красиво даже при небольшом ассортименте одновременно цветущих растений. В рабатке сочетаются один или несколькими видов растений, цветение которых сменяет друг друга.
Поверхность обычно ровная или с небольшим возвышением в центре (на очень широких рабатках), чтобы избежать застоя воды.
Рабатки бывают односторонние и двусторонние, ассиметричные и симметричные.
Для односторонней рабатки (на которую смотрят с одной стороны), бордюр из низких растений располагают ближе к зрителю, далее рядами высаживают цветы повыше, и на заднем плане - высокие, кулисные.
На двусторонней рабатке высокие растения располагают в центре, а по обоим краям делают бордюр из низких.
Рабатки разбивают в два (ширина рабатки 60-70 см), три (120-150 см) и более рядов в зависимости от задуманной композиции.
Односторонние рабатки располагают вдоль стен домов, вдоль ограды, иногда вдоль дорожек; двусторонние - вдоль дорожек. Если рабатка примыкает к фасаду дома или ограде, то высокие растения высаживаются вплотную к стене (или ограде), ближе к краю рабатки высота растений постепенно снижается.

Рисунок рабаток – различный. Например, в шахматном порядке. Очень эффектно смотрятся рабатки, на которых растения собраны в цветовые пятна или посажены рядами, создавая параллельные цветовые полосы. Но надо заранее подобрать гармоничное сочетание растений по высоте, форме, окраске цветов и листьев, срокам цветения. Избегайте большого количества видов, чтобы рабатка не получилась пестрой. Достаточно использовать несколько видов и сортов, подходящих для вашего климата и не приносящих много забот.

Применяют однолетники и многолетники, реже двулетники.
Лучше высаживать многолетники, которые выглядят декоративно даже тогда, когда не цветут (ирисы, лилейники, астильбы, примулы, пионы, хризантемы и флоксы). Добавьте к ним 1-2 вида декоративно-лиственных растений или злаков (например, хосту, бадан, ковыль, ячмень гривастый) - и рабатка приобретет богатый и пышный вид.
Из однолетников и двулетников заслуживают внимания астры (за исключением группы Страусово перо), алиссум, львиный зев, петуньи, лобелии, низкорослый тагетес — они долго и обильно цветут. Для посадок в большие массивы из летников выбирают календулу (ноготки), настурцию, мак, космею. Рекомендуемые двулетники: колокольчик средний, наперстянка (дигиталис), анютины глазки (для весеннего цветника), мальва и гвоздика турецкая. Хороши для рабаток вербены, эшшольции, создающие плотные ковры обильно цветущих растений.

http://berkut52007.narod.ru/rabatka.html

1 комментарий:

  1. Прикольно. Ещё можно тут посмотреть http://sxemanitok.blogspot.com

    ОтветитьУдалить